注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松 之 音

 
 
 

日志

 
 

天津十二景颂  

2009-11-04 21:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津十二景颂

写予《天津风景》照片景点之跋语

 

天津之眼

是当今世界唯一建在桥上的摩天轮。“天下殊”意指:天下没有。

雄跨三岔口,海河嵌明珠。

永乐桥上立,当今天下殊。

 

津湾广场

轻纺城旧址,津湾亮新颜。

豪华谱锦绣,游人狂流连。

 

海河岸景

逶迤转玉带,娇姿靓津门。

人言天河美,不及它半分。

 

天津站景

游子别离恨,泪眼相送迎。

当年情戚泣,永留在心中。

 

文化街景

儿时娘娘庙,年节好热闹。

难忘旧时事,回目看今朝。

 

玉皇阁景

因有清代诗人鲁之裕诗在此,不敢造次。

直上云霄上,篷瀛望可通;

万帆风汇舞,一镜水涵空。

 

鼓楼新貌

沧桑五百载,稳坐城当中。

天津三宗宝,它数第一宗。

 

文庙新姿

“德配天地”间,“道冠今古”中。

帝王将相谒,古今中外同。*

 

大悲院景

纵观大悲院,建设甚考究。

普度人向善,功德来世修。

 

意式景区

欧派风景区,意式小洋楼。

不行千里路,便把异国游。

 

耳闸公园

海河闸北口,南北行渡舟。

今不见船影,石舫踏水流。

 

彩车长虹

六十年大庆,彩车与民共。

佳节扮津城,喜气贯长虹。

 

                *注释:帝王将相都拜庙,国内国外都敬孔。

                               (国松)2009114

 

编 后 的 话

写给我的朋友——王亚伟

 

为完成这152张照片的采集确实让我跑了不少的路,早上晚上忙,风里雪里奔,顾此望彼,其乐融融。面对整理好的这组照片,一股莫名其妙的冲动指使我,写几句编后的话。我不会照相,甚至说连一部属于自己的照相机都没有,要完成这样一组“天津风景照”完全是因为一个人——王亚伟——我的朋友。

我们同是天津七零界中学毕业生,同样背负着为家乡开矿、炼钢之使命,同一天乘上离家的火车,走到同一个地方——六九八五工程三矿驻地——河西村,开始了我们共同的生活。那时侯我们还是部队编制,我分在五连,他分在四连,虽是紧挨着的两个连,但由于住处不集中,而且素有“南开”、“和平之分,相互没有太多往来。(我是南开,他是和平)说来真是幼稚,就因为五连都是南开区学校的,四连是和平区学校的,就隔阂了我们之间的交流。当时的情况不像上山下乡的哥哥姐姐们那样,分散到各个生产队,一个村就几个知青,他们还分什么这区那区的,连男女都不分了,讲得就是一个天津同乡团结互助。而我们则不然,别说以学校划分了,就是以班集体划分都是一帮一伙的。一个个年轻气盛,争强斗勇,相互间的摩擦很平常。那时,我常听到王亚伟这个名字,讲义气,够哥们,为朋友两肋插刀,在学生营里也是出了名的。没有多久,我被调出了河西矿,我带着这个名字离开了河西。失之交臂,擦肩错过相处的机会。

转眼三十多年过去了,奔六十的人们也到了怀旧,追思过去的年龄,由王亚伟、孙文琴等众人组织了第一次河西矿矿友联谊会,激发了老矿友、老同学的相思之情。我因身体欠佳没有参加,事后宋怀月来我家带给我一张录像光盘,只是看看录像就湿润了我的眼精,会场的场面用人群沸腾来形容恰到好处,情景感人心扉。从此我得到了“河西矿岁月之延续”的网址,上网!我平时在电脑前只是玩玩小游戏,挂个QQ与亲亲们聊聊天,不爱上网,总觉得没什么意思,这下子有的干了。第一次上网,就看到了久别的名字“王亚伟”,这个火呀,把我吸引的痴痴迷迷,乐不思蜀。他思路敏捷,谈吐大方,博学多才,出口成章,语言风趣,幽默诙谐,用他自己的话说“侃什么都奉陪,严阵以待”。铁顶!豪迈!我深知自己掺了水的薄墨几两几钱,不敢进门,徘徊在三,终抵不住王亚伟的诱惑,借河西矿友三十九周年生日之际抛头露面,一步步的被王亚伟拉入网(泥)坛。交谈日益情深,敬慕之心由生。看到他的辛劳,幻想着为他做点什么?猛然想起照几张家乡的照片给久居海外的他看看,以表心意。家乡的面貌虽不及伦敦豪气,但故土系着游子的心,我想他看到后会高兴的,随卒我愿。

顺祝王亚伟健康快乐!万事如意!

挚友    魏国松

2009114

亚伟:

    真想再活一次,重回邯郸,建立起我们的“河西公社”,和你并肩大干一场。这句话就不加入文章里了。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017