注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松 之 音

 
 
 

日志

 
 

泰山行  

2009-10-01 19:58:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谨以此文献给祖国六十华诞。祖国万岁!

 

泰山行

 

退休得清静,赏花观鱼景。朋友常相聚,邀我泰山行。

故地双重游,观日慰平生。不畏雨路难,迎来太阳明。

身感不同前,登山当前冲。旧景复重现,欣喜由心升。

自然多变化,感受亦不同。人生多烦事,宽怀自身轻。

 

 

风雨爬泰山

 

经过一夜的乘车劳累,早晨六点终于来到泰安市。我们一行三人下了火车,迫不及待地找到一家豆浆坊先解决一下肚子问题。狼吞虎咽过后,回到车站广场,乘上3路公交车,直奔红门进发。由于一夜不停地下着雨,道路上泥泞难行。车到红门人到站,站在泰山脚下,瞭望山门,心情十分愉快,我虽不是第一次爬泰山,故地重游更是别有一番滋味。我的两个同伴没来过,显得比我兴奋,我自然而然地当起了他们的向导。

进了红门,少不了要照相留念,别看我来过四次,还是第一次在红门留影,那是因为前几次来都没带照相机。从经济角度上考虑,我劝阻了他们进红门宫的念头,这一路上的小门票很多,不能见庙就烧香呀。这一回他们是听我的了,可进山后这也照照、那也照照的就不听我的了,看见了什么都要照下来,我对他们说,山上好景有的是,在这没必要耽误时间爬山。他们反对我说:“我们做好了充足的准备,好好地欣赏一路上的景色不着急赶路。”可是老天不理你呀,小雨紧一阵、慢一阵、停一阵的,和我们开着玩笑。我真是急不得,上山的路还远着了他们未曾经历过,又不知天气如何变化,可看他们那种兴高采烈的样子,我的操心却成了多余的。在这要插上一笔:在下山回途中,见到了许多的游客在他们照相的地方照相,我说了一句“这些人和你们一样,见吗都新鲜。”他们答言“谁让你当时没好好讲清楚。”哪是没讲清楚,是他们根本听不进去,这么好的景能不照吗,可一到山上,到处都是美景,照相机的电不够了,在宾馆充了电,还是不够用的,后悔晚矣,不听老人言。(哈哈)一路上说说笑笑,好不快活。跟着年轻人在一起自己也觉得年轻多了。走不多久遇到了一块碑,碑上刻着“虫二”两字, 他們就问我是什么意思,这样的碑文到处有,泰山顶上还有一块呢,我频有些得意地给他们讲了“清风明月” 的故事,抖抖咱的学问。这时正巧走来一对年青游客,男的同样问女的这个问题,女的很爽快的回答“这叫风月无边”。一下子我没了感觉,又多了一个讲法?到处学学问。我风趣补道:本想显示一下,不想演了一出“山外青山楼外楼”。

走过“斗母宫”……穿过“壶天阁”……就来到了“回马领”。从牌坊的字面上讲很好懂,不就是告知游人前方难行,回马退也。它岂不知来者花钱买票尚不畏惧,何惧前险,勇者上也!听着像是说书,不就是继续前进吗。从此,爬台阶运动正式开始,一个接着一个,一盘接着一盘,毫无喘息之工夫。爬泰山的人都是到此领略到爬山之累。气喘吁吁的人沿路可见,最艰难莫过于年纪大的,还有妇女和儿童,但谁都不放弃登上顶峰的愿望,这可给了卖手杖的带来生意,按七十年代的话讲这也叫为人民服务。加油!冲上中天门!“冲上中天门”也就是喊喊罢了,能够算得上爬就不错了。

中天门是泰山三大景观之一,——中天门,南天门,玉皇顶。登上中天门,迎面就是中天门的牌坊,好像是专为游人照相留念的。四面环绕着古香古色的建筑,在飞檐雕柱的装点下显得十分好看,中天门上人群鼎沸,就属旅游团热闹,举着小旗、戴着小帽忽东忽西的,看着比自助游的有斗志。站在中天门向远处瞭望,美景比比皆是,苍松翠柏在细雨中显得更加妖娆,举头望去,雄伟的南天门,陡峭的十八盘尽收眼底,回头再看看来时爬过的山路,一股豪情壮志油然生起,“泰山吾来也!”这里是游客休息调整、照相留念的地方,禁不住要给身体补充一下营养,知道这里的饭菜贵,就把带着的大饼咸鸭蛋拿了出来,见到有卖山东煎饼卷大葱的,每人先来一套尝尝,登泰山吃山东大煎饼不失为一大回味。总觉得还没歇够,看着天上洒下的小雨,担心到不了山顶雨下大了,所以下决心加紧赶路。在中天门的沿途,商店一个连一个,卖衣服纪念品的,卖吃的喝的无不是一个“贵”字了得。

到此我们已走了五千多米,爬了两千四百多节台阶,虽然里程过半,但也只能算是爬了三分之一,因为从这里到南天门是登山最艰难的路。向前三千三百米的里程并不长,两千六百节台阶也不算多,但著名的十八盘就在眼面。跨越十八盘的陡途是游人最为感到骄傲的,登泰山的人无不以此为豪。在这每前进一步都要付出双倍的力气。还没到紧十八盘,我们的行进就开始缓慢了,疲劳涌现。身上的雨衣一直就没脱过,雨一阵风一阵的,道是省了水钱,雨水代替了汗水,这般风景谁人享受过。我们依然没有忘记把沿途上的景色碑刻装到照相机里,带回去让家人朋友们看,这也是我们夸耀的本钱。这一段路景点很多,……五松亭……对松亭……我最爱的是泰山松,不光是欣赏它那挺拔屹立、茂盛多姿的风采,更因为它叫“泰山松”我叫“魏国松”,我俩儿要好好的照个合影。过了龙门坊、龙山坊就见到昇仙坊。行进在不断地减速,爬行越发艰难,大口气出的变快,小抬步迈的变慢。

昇仙坊,昂首仰视南天门,四百八十节台阶,竖起一百三十二米海拔,中间大方石的阶梯,两边石砌的护栏,护栏上安装了圆钢管的扶手,看去相似直上直下的天梯好不壮观。我们虽然力量耗尽,走平步都困难,可到此刻看见了胜利,看到了光明,有了犹如登上了顶峰时的豪迈,提起精神,乘胜前进。写是这么写,爬起来还不是像蜗牛似地。到了!!南天门。也不管雨蒙蒙雾蒙蒙,先照张相,留个纪念。南天门又称三天门,酷似故宫的城门楼,大红的城楼上冠顶黄琉璃瓦的飞檐,城楼上书“南天门”三个金色大字,城门两侧有楹联;“ 门辟九霄,仰步三天胜迹;阶崇万级,俯临千嶂奇观”。浏览过南天门后,来到了天街。所谓天街,就是岱顶上一条比较平的路,现在建成宾馆服务、商业购物一条街,建设的比我以前来时好的不知多少倍,八十年代只有租大衣的,可没有这么多的宾馆商店。这也没什么惊讶的,时代发展吗。我们选择了“天街宾馆”为我们休息的地方。平静不下的心怎能让宾馆留住,稍作调整又出发了。

    风雨难撼登山志,劳累饥渴显雄心,陡途艰险何所惧,畅览岱顶景色奇。

 

 

泰山顶游记

 

经过了宾馆少时休息,开始了泰山顶的游览,首先来到的是碧霞祠。碧霞祠是泰山著名的景观,供奉的是泰山女神“碧霞元君”,俗称泰山娘娘。宏伟壮观的山门与雕梁画栋、气度非凡的碧霞元君殿前后呼应,辉煌的正殿铜瓦覆顶,东西配殿铁瓦铺盖,门阁祠宇,尽显风骚,青龙、白虎、赵公明、刘挺诸神威风八面;整组建筑巍峨严整气势恢宏。在细雨蒙蒙、雾气蒙蒙之中弥漫着一股神秘的色彩。碧霞祠的对面,是一座泰山奶奶庙,古朴整洁香烟缭绕,朗朗的诵经声不绝于耳。泰山奶奶庙后面不远处有座钟庙,精美秀丽,似乎能听到绵绵悠长的钟声在岱顶群峰中荡漾。好一块道教圣地,不由得让人肃然而立。见过泰山娘娘北上就来到了唐摩崖。唐摩崖实乃大观峰,因唐玄宗御制《纪泰山铭》刻在大观峰石壁之上故又称唐摩崖。举目望去:峰峦绝壁展雄姿,绝顶悠悠傲首昂。御题金字夺二目,朱红嵌文示锋芒。碑文林立显奇迹,云里雾中将身藏。千古文物何处有,大观峰景天下扬。石壁墨豪记载着千古佳作,帝王名士谱写了绝世文章。要想听这里的故事,可不是我这点水平能讲的了的,留恋往返真是不忍离去。前行不远就到了“五岳独尊”, 这是一处景观石群,它是泰山的标志,无与伦比,苍劲的四个大字家喻户晓,妇孺皆知,它出自皇室宗亲爱新觉罗家族人所书,暗喻之间是否有着“唯我独尊” 的含义,尚不得而知,皇亲怎么也没有海拔1532米出名吧?不管怎么说,我先抱着它照张相。转身举步迈进青帝宫,青帝宫自然供奉的是青帝——太昊伏羲,青帝留下的故事也不少,且不多说。静心欣赏着这二进式的庙宇琼阁,抬眼望去,正殿三间,三柱五架梁六前廊式,重梁起架,卷鹏硬山顶,好不阔气,东西配殿毫不逊色。这都是有钱人住的,望阁兴叹。出了后门拾阶而上登极玉皇顶。哇噻,好好激动呕!(瞎整词)

玉皇顶,又名天柱峰,是泰山主峰之巅,因峰顶有玉皇庙而得名。玉皇庙是泰山顶地标式建筑,庙内安坐“极顶石”镶刻着泰山的最高点1545米的字样,遗憾的是被无数把锁盖住,我茫然?玉皇庙的建筑不加描述,单介绍一下庙中的东西两亭,东亭曰“迎旭亭”,西亭云“望河亭”,站东亭观 “旭日东升”,坐西亭望 “黄河金带”此乃“泰山四奇”中二,真人间绝地。此时此刻,再也想不出用什么词语描述心怀,拜出诗圣人的绝句:会当凌绝顶,一览众山小。

一览众山小,泰山多妖娆。日出红似火,夕阳彩霞飘。云海撒玉盘,佛光当普照。置身於天外,难得自逍遥。接的怎么样?到此岂能无诗。其实我只是把泰山四大奇观罗列一番,您也了解了四大奇观是什么了吧。已无登高可言,转身向东而去。日观峰上拱北石,谁不亲临谁不知,“才听天鸡报晓声,扶桑旭日已初明。苍茫海气连运动,石上有人别动情”。湿滑的青石小路把我们引到了日观峰。下雨真好,我可以尽情的接近拱北石,尽情的拍照,不会有人妨碍我。一路上难得清静,也许不是莅临的时机,除了我们再没别人。岂不知天色近晚,天气恶劣,谁还逗留于此。此时也不会看到“晚霞夕阳”了,我们决定返航。一路观景,还忘了介绍我的同伴了,一身的湿露,一身的疲劳,头上挂着的雨滴,被冷风吹的像一颗颗玉珠,走起路来也不见了昔日的豪迈,唯有脸上还挂着喜悦的笑容,看不出是打了胜仗、还是打了败仗的归来。

回到宾馆,进了餐厅,点了三碗面,恰逢我们中的一个同伴的生日日,饭叫的也算不错,这样冷的天游玩归来,吃上热乎乎的面,岂不美哉,随即就演了一回相声版的孔子吃元宵,“服务员,再给添点汤”。

走进客房,一个倒身躺在床上歇歇腿脚,一个忙着给相机充电,整理背包,我轻轻的来到窗前,凝视着天街的牌坊,望着那些不畏劳累的游客们在天街上游荡,好不惬意。雨似乎停了,夜幕拉了下来。我最担心今天的天气会不会影响明天看日出,请教了服务员,服务员说,泰山的天气说变就变,说不准,盼望着天随人愿!夕阳没看着,在窗前却看到了灯火通明的泰安市夜景,站在这么高的地方俯视城市夜景是一个怎样感觉,我用镜头把它留了下来,天一下子全黑了。休息,我们共同发出了命令。一天两宿的奔波劳累,入睡的愿望自然极强。像是有了鼾声,似乎又没听见,深夜静悄悄……。朦朦胧胧之中被狂吼的风声惊醒,时间刚刚十二点,准确的讲还没到。好兆头,俗话讲风过天自晴,刮吧,大大的刮,刮出一个大晴天,我们三人同样的喜上心来。随成诗一首:

金秋九月细雨绵,泰山游人心暗寒。千辛万苦登山岳,不知观日何样天。

忽地震窗动地响,一股劲风吹进房。惊醒梦中旅游客,刮散雾云见月亮。

 

 

泰山观日出

 

我们夜宿在泰山顶的天街宾馆,服务员告诉我们日出的时间是5点零7分。凌晨4点半我们就起床了,等待着服务员带领我们出发。经过一夜的狂风吹洗,泰山顶上晴空万里,景象清晰,空气格外沁心,走在前进的路上,心旷神怡,盼望立刻见到日出的景象。

我们来到了观鲁台。服务员讲,在这观日出,比在“日观峰”“拱北石”的方位好。果然,眼前展现的是毫无遮拦的一片云海,透过漆黑的夜幕,环望群山和观日出的人群,心里无比的高兴。找到了一个最前方的位子坐了下来,期待着日出,期待,相当的期待……

夜幕中淡淡的山影和暗暗的云海显得那样寂静,天空的高处慢慢吐出一条条淡白色的云层,云层渐渐的变的清晰明亮。在云海拖着的一条条的云层后面,隐藏着太阳升起的地方。云层开始一点点变黄,黄的越加红亮,红红的云层边上突然出现了白色的光,由弱变强的光线迫不急待地要放射出来……“谁要照相,马上就要日出了,谁要照相……”随着照相人的喊叫声,人群开始了晃动,“咔咔”的照相机声和刺眼闪光灯立刻打破了瞬时的宁静,我很沉着,一边告诉我的同伴快把景色拍下来,一边告诫自己,不要急,一定要保存实力,好好录下日出的过程,千万别录到一半没了电。天空开始亮了起来,皑皑白云恰似波浪翻卷的大海在欢腾,染红了的云海上,太阳在云缝间放射出光芒,我打开了录像机关,此时在云层后面的太阳渐渐的升起,刹那间光芒四射,仅仅十余秒的时间,太阳的光芒就刺伤了镜头,我的录像机一下子显出了低级次质的本来面目,没有滤光功能,就不能留住太阳缓缓升起的美丽画面。瞬间的懊丧早已被无比的兴奋所压倒,日出的美丽带给我多么地振奋和自豪,喜悦之心无语言表。我们开始相互摄影留念。

阳光下的泰山让人惊叹大自然的神功,郁郁葱葱的树木包裹着巍巍的山峰,浩浩的云海翻滚着白白的浪花,玉皇顶巍峨耸立,拱北石傲视群山,碧霞祠洪亮的钟声悠悠荡漾,泰山奶奶庙前香火缠缠缭绕,碑林在太阳的照射下光彩夺目,奇石上留下游人倩倩靓姿。泰山美,泰山的日出更美。我四次登上泰山顶峰,前三次都是急着当日返回而无缘感受,唯有这次看到了日出,非常完美的日出,一生无憾矣。昨日七小时的雨中爬行,一夜山风吼叫中的期待终成夙愿。

 一路雨中爬山慢,夜宿听得狂风急,日出美景刹那现,圆我夙愿一瞬间。

 

 

下山揽岱庙

 

阳光下的泰山顶明媚多娇,一夜风吹后,面目全新。干净敞亮的道路与昨日截然不同,让我亲身感受了泰山天气的神奇。今天是阴历八月初三,游人讲是观世音菩萨显圣的日子,难怪天气这么好。今天是泰山的好日子,也是游客的好日子,更是香火的好日子。带着观日出的兴奋,注目欣赏着皑皑云海,留影不下二、三十张,仍不忍散手。照就照个痛快,把昨天雨里的照片再拍个阳光版的,大观峰,日观峰,碧霞祠,……一圈转过来,回到南天门,开始向下挺进。一阵急行军过后,我起头开始讨论“上山容易下山难”的这句老话。在这回程的路上把“上山容易下山难”当船夫号子唱的不绝于耳,我就说:老话是有出处的,泛指一般,不指全部,就泰山而言,下山就轻松的多,按中速标准行进计算,上山要大约四个多小时,而下山只用不到两个半小时,这足以说明问题。同伴听了后精神为之一振,脚步轻盈多了,似乎有点儿望梅止渴的效果。归程如梭,回到了经石峪的岔口处。坐在茶座旁,喝上一杯泰山茶,引出了卖茶人一番经石峪的演讲,经石峪又称晒经石,是中国现存规模最大的佛经摩崖刻石。不能失之交臂,踏上岔路盘道,过漱玉桥直奔经石峪。果然奇景涌现,两千多平米的缓坡石坪上,自东而西刻着《金刚般若波罗密经》,傍在滚滚翻涌的泉水旁,甚是绚丽。

    出红门,又走了大约1600的下坡路,就到了岱庙厚載门。岱庙又称东岳庙,泰庙。如同泰山又称岱山一样,二者不分彼此。进门后我们选择了登上城墙走高路,自北由西向南行进。放眼俯视,三条景观纵轴线严谨清晰,靠着我们行进这边的是西线,景物有:唐槐院、雨花道院、钟楼、西寝院、西花园。东线景物有:汉柏院、东御座、鼓楼、东寝室、东花园。处处景物动人。讲这些没意思,谈一点感觉,偌大的庙宇,气势宏伟,景色宜人,却少见游客,为数不多的游人里,上年纪人占了大半,许是持优待票的吧,耐人寻味。再讲讲皇上的行宫——东御座,酷似故宫中的寝房,清乾隆十次来泰山,八次在此居住,中国人的向往,优哉游哉,岂不知奢华度远不及现在一个小小贪官。谈感受不如赏风景,到正阳门去照相。选好位置,举起相机,正在这时,近前照相馆的师傅,跑上前把碍事的电动车挪开,还指导我们选景,感人至深,叫我们连声感谢,师傅说:留影就要最好的。留在我心中最好的就是热情豪爽的山东人。我爱山东人!我爱泰山!

登岳归来览岱庙,处处景物处处妙。依依惜别不忍去,缓缓漫步夕阳照。

 

泰山颂

 

 

望江南

 

 

    泰山秀,雄伟冠神州。旭日东升佛光耀,晚霞夕阳云海游。奇景天下优。

   

    堪回首,风雨一旦休。畅览岱山观美景,屹立绝顶尚何求。登峰喜悠悠。

 

 

满江红

 

豪情壮志,登泰山,风雨直前。越中天,跨十八盘,直上南天。天街连通碧霞祠,天柱峰上吐笑颜。驻足看,云霭峰连绵,冲霄汉。

 

观日出,望云海,览寺庙,阅诗篇。乐其中,各处景点踏遍。劳累饥渴何所惧,艰难险阻勇登攀。壮我行,了却心头愿,奏凯旋。

 

 

                              魏国松

2009921

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017