注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松 之 音

 
 
 

日志

 
 

我与妈妈的诀别  

2010-08-19 01:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与妈妈的诀别

 

(纪念母亲逝世二十九周年)

  

天地一悲  痛悼生身养育

阴阳两世  间隔母子相拥

 

 

    妈妈妙龄嫁到我家,一连生下我的四个姐姐,身心疲惫,健康日下。可恨的奶奶(恕我口中不孝)遵奉着“不孝有三,无后为大”的封建理念,看不起妈妈,妈妈的哀怨无处可撒。一九五三年秋,四十一岁妈妈生下了我,一声惊天啼哭,驱散了妈妈心灵的泪花。

十月怀胎,一朝分娩,妈妈含辛茹苦的把我养大,我就是妈妈眼中的宝贝。当我在小学二年级的“六一”第一批戴上了红领巾时,是妈妈的一张糖饼,贺喜了我在北宁公园烈士纪念碑前的骄傲。文革时期,经过了几次政审我终于加入了红卫兵,是妈妈的虔诚祝福把老天感化,谁让我是资本家的狗崽子。当我毕业分配到外地工作,是妈妈的泪水洗干净了我的行装。是妈妈的劳心牵挂,激励着我勇敢地独闯天涯。……妈妈的精神是多么的伟大!。

一九七零年九月十六日,我中学毕业离开了妈妈到千里之外的太行山区开矿,因为受我离家的打击,妈妈不到三个月就大病了一场,拍电报唤我回家,哪是病呀,是想儿子的心痛。每一次的探亲看望,短暂的团聚,都暖不过来妈妈的寒冷之心。

一九八一年七月二日的傍晚,我顺利的办完工作调动手续迈下了天津东站的火车,早已在此等候的八五哥们达子和赵铜接我下火车。(我哪知道,家里不知我什么时候回来,一连几天昼夜轮流派人在车站接我)当时的我没有顾及到我高兴的情绪与他们低沉表情的反差。他俩先是把我带到建国道的东饭馆,叫上了饭菜让我吃,他们说都已吃过了。还有我这么粗心的吗,叫吃就吃,尽管说些见面后的闲话,却丝毫没有感到噩耗降下。吃罢后向家走,进了西门里大街,拐进胡同就要到家啦,这时赵铜对我说“你别太激动,到了家恐怕看不到伯母啦,千万……”天呀,我怎么什么也看不见啦。……

哪是家门哪是路,只见泪水画跚途。

满屋的人木呆呆的,一尊青纱罩挂的妈妈遗像从泪水中显现。“妈妈……”撕心裂肺的呼喊听不到半点回音,倾盆如雨的泪水冲不垮悲痛的心灵。我疾呼着:为什么不及时告述我呀?是爸爸默默地担下了责任,说是怕影响了我的调动。在场的人谁不在流泪,谁又不是和我一样的心恸。

黑夜叫我厌烦死了,让我隔世和妈妈谈话。我用毛笔书写着给妈妈的话语,千言万语化成火焰,跳动的火花像是妈妈的回答。

妈妈,您为什么就不等我回来,就差这么几天,让儿子这么心疼。今天是给您圆坟的日子,我正在归来的途中,您不想见我吗?为什么走的这么急促,这么无情,妈妈您可听清。

我又给您买来了北京稻香村的糕点。您不是每次都等着我捎给您吃吗,您忘了吗?我多想看着您吃,多想见到您高兴,您的笑脸带给儿子莫大的荣幸。

可恶的八五,夺去了灵堂前儿子的一拜,耽误了儿子送您的最后一程。为了什么调动,哪有比看上妈妈一眼更迫情!

妈妈,不孝的儿子回来了,儿子回来就不走了,要和妈妈时时刻刻在一起,好好地孝敬您,在外流浪了十一年,什么样的苦我都不在乎,唯独想妈妈的泪剜心刮骨的疼。如今我回来了,您又走了,我怎么这么不幸,连和妈妈偎依的一刻都得不到,难道这就是命?

香烟缭绕香火通明,手中毛笔飞快舞动,写了这么多年的书信,到如今还是纸信传情,老天是多么的不公,连我们母子多说说话都不行。珠泪击更鼓,飞灰飘悲鸣。

……

白昼为什么这么急着来临,妈妈还在倾听儿子诉说衷情。妈妈,儿子给您送去了许多钱,尽情的享用,您不会孤独的,不会很久很久,我们又会重逢,儿子懂事了,知道如何孝敬。来世您还做我的妈妈,我不怕苦和穷,有您就行。

妈妈!这呼唤我永远听不够。妈妈!那慈容永留在心中。

妈妈安息!不孝儿匍匐叩首!谨恭!

 

【长相思·妈妈好走】

 

思泪流,恨泪流,流到尽时人未休,望眼锁哀愁。

空凝眸,枉凝眸,慈爱妈妈驾鹤游,儿心苦悠悠。

 

                                二零一零年秋深夜

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017