注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松 之 音

 
 
 

日志

 
 

沁园春 北安桥  

2010-08-02 23:11:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【沁园春·北安桥】

 

独领风骚,华盖群桥,昂首巍然。

看青龙东镇,朱雀南定,玄武拱北,白虎西安。

金女凭栏,轻拂乐曲,琵琶排箫阮笙全。

显富贵,照彩灯万点,夜景惊天。

 

傍依意奥景园,

连西东,金街游客繁。

叹西洋灯饰,奢华璀璨,金龙盘体,雕狮花岩。

典雅雍容,欧风汉韵,富贵豪华谁能攀。

齐天赞,颂北安桥美,奇景非凡。

 

词释:

独领风骚:领风骚,词典释义:在某方面领先叫领风骚。加上一个独字,即为独自领先。

华盖群桥:华,华丽,豪华。此句讲北安桥的华美盖过海河上所有的桥。

昂首巍然:昂首,仰头傲慢像,巍然,高大雄伟貌。写北安桥雄伟屹立之态。

看青龙东镇,朱雀南定,玄武拱北,白虎西安:青龙,白虎,朱雀,玄武为四神兽,又称四大天神护卫,曰东青龙,西白虎,南朱雀,北玄武。是设在桥头四大塑像,取保平安之意。句中镇、定、安、拱,取之天津鼓楼四个城门的名子:“镇东”“定南”“安西”“拱北”喻义天下太平。这里写做“东镇,南定,西安”是为找仄韵。这四句描绘的是桥头的四座塑像。

金女凭栏:桥栏上四尊舞姿翩翩的金身乐女塑像。

轻拂乐曲:各自演奏乐曲。

琵琶排箫阮笙全:四乐女各持的四种乐器,琵琶、排箫、笙和阮。

显富贵:显示富贵。

照彩灯万点,夜景惊天:各式各样的灯光照在桥上,美丽的夜景呈现出惊天的美丽。

傍依意奥景园:桥东紧挨着意奥风景区和新意街。

连西东:连通海河东西两岸交通。

金街游客繁:桥西岸的金街(天津最繁华的商业街)人流繁忙,汇聚大量游客。

叹西洋灯饰,奢华璀璨:叹,感叹,奢华,奢侈豪华,璀璨,字义光彩夺目,非常绚丽。句意讲桥上欧式灯具豪华艳丽,夜幕中绽放流光溢彩。

金龙盘体:描写桥体两侧雕塑的两条盘龙之景。龙头、龙身、龙爪均为金色,似从水中腾跃而出。

雕狮花岩:桥头堡雕塑底座采用江西珍珠白花岗岩石建造,镶嵌着飞狮浮雕和西洋古典花饰,此句介绍的是桥头雕塑景观。

典雅雍容:此词因求平仄将雍容典雅倒写,雍容典雅,字义为仪态大方,高雅不浅俗。

欧风汉韵:赞北安桥建筑是中西合璧之美,欧洲文化风范与中华民族古典底蕴的结合。

富贵豪华谁能攀:豪华的北安桥没有哪个桥可以相媲美。

齐天赞:盛赞。

颂北安桥美,奇景非凡:赞颂北安桥独一无二的美丽奇观。

 

自赏:   

  北安桥是天津海河上最美丽的桥,地处繁华的金街与意奥风景区的连接处,值得一提的是桥头的音乐公园,在这独一无二的异国情调之中,欣赏着贝多芬,巴赫,约翰.施特劳斯,海顿,李斯特五位音乐大师的尊容,给北安桥增添了绚丽的西方文化色彩。北安桥的设计建造更是别具一格,中西合璧,欧风汉韵,雄伟宽广,雍容华贵。当你步行在豪华的大桥上时,都会觉得自己尊贵从容。在我发自内心的赞叹声中,感到描绘北安桥的美已是字绝词穷。唯存有震撼的心灵。

                                            二零一零年八月一日作于天津

 

沁园春   北安桥 - 松之音 - 松 之 音

  沁园春   北安桥 - 松之音 - 松 之 音

 沁园春   北安桥 - 松之音 - 松 之 音

沁园春   北安桥 - 松之音 - 松 之 音

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017