注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松 之 音

 
 
 

日志

 
 

沁园春 六十抒怀  

2012-09-01 21:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【沁园春

 六十抒怀

        

     人到六十,岁逢花甲,步入夕阳。

     望癸巳蛇舞,光阴变幻;尘尘往事,百转柔肠。

     六零度荒,文革动荡,七零开矿离家乡。

     十年苦,尽人间冷暖,世态炎凉。

     饱经风雨沧桑,

     任春夏秋冬四季狂。

     娶贤拥子,孝奉父母;四换单位,均无建章。

     经济退潮,提前下岗,血压血脂两头忙。

     唯祝愿,全家人和睦,幸福安康!

 

注:套用成语“柔肠百转”

                                   

                                                                                 作于 201291

 

 

这是我六十岁生日晚上信笔而成。温故六十年走过的路程,平平凡凡之中画出了一条喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲的七色彩虹。人生没有第二次,珍惜时光,爱惜生活,将生命进行到底!

                                                 

词文解释:

(我)到了六十岁,数也循环了一甲子,脚已迈进人生的夕阳。面对2013年的到来,深感时间过得飞快,回想起走过的日子牵肠挂肚时时难忘。七岁遭遇了1960年大度荒,见识了饥饿,懂得了不浪费铺张。十三岁经历了史无前例的文化大革命,荒废了学业,文凭只是白纸一张。1970年中学毕业,恰逢国家搞三线建设,被学校分配到离家一千多里的太行山区挖铁矿,1981年还乡。十年的异乡生活,体验了家和亲情的温暖,品尝了孤独痛苦的凄凉,遭受过领导不白之冤的打击,认识了世道的不平和迷茫。亲身经历了这么多的磨砺之后,已能承受来自生活的各种磨难,“任春夏秋冬四季狂”。娶了贤惠的妻子,又有了儿子,同父母共同生活在一处房子里,直至为老人尽孝,天伦尽享。一生转换过四个工作单位,都没当过领导,实属正常。赶在经济衰退的形势下,享受特岗政策,五十五岁提前退休,倒也没啥两样。身体由于年龄的关系,也和经济形势一样走向衰退,患上了心脏病,血压高,每天吃药维持着,买药吃药还挺忙。现在唯一的心愿,就是一家人快快乐乐的生活,健健康康的成长。

一篇淡淡的释文过后,是否会感觉缺少了点味道?请品尝由我亲自设计、亲自采买、亲自制作的生日面。 

  

    ——翠花,上酸菜!

 

沁园春 ? 六十抒怀 - 松之音 - 松 之 音

 

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017